14:04 20.01.2011 | Экономика | Новости     Новости Украины
197414:vetsko

Импортеры нефтепродуктов объявили экономическую войну Украине

Как сообщил агентству высокопоставленный источник в Администрации Президента, ситуация на рынке нефтепродуктов приобрела угрожающий характер для энергетической безопасности страны, когда превалирование импортного топлива может взвинтить цена на отечественных заправках до 15-20 грн./литр марки А-95.

Импортеры нефтепродуктов объявили экономическую войну Украине

 

Собеседник агентства сказал, что в ближайшее время планируется проведение внеочередного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), на котором будет рассмотрен вопрос о ситуации на рынке нефтепродуктов страны и необходимости введения пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину.

По словам источника, по результатам предварительного расследования Антимонопольным комитетом Украины в стране зафиксированы признаки картельного сговора импортеров нефтепродуктов.

Пользуясь своим доминирующим положением на рынке (в 2010 году доля импортного бензина марки АИ-95 выросла с 26% в 2009 году  до 45%, подобная тенденция наблюдается и по остальным позициям), крупнейшие импортеры топлива в страну, среди которых выделяют ПП «Окко-Нафтопродукт» (ОККО), ТОВ «Континент Нафто Трейд» («WOG»), ТОВ «Альянс Холдинг», «Веста-Сервіс» («Веста») и др, неоднократно синхронно и в одинаковых пропорциях повышали цены на топливо. По данным аналитиков, при сохранении существующей ситуации, цена на наиболее ходовой вид топлива А-95 уже к лету может составить порядка 20 гривен за литр, при обьективной, экономически обоснованной цене не более 8 грн/литр.

«За последние 6-7 лет производство на отечественных НПЗ сократилось вдвое. В настоящее время работают лишь 3 завода из 7. Заводы работают на четверть от номинальной мощности, за счет более высоких закупочных цен на сырье не могут конкурировать с импортерами, работающих на более дешевом собственном ресурсе (Россия, Казахстан, Белоруссия).

В том случае, если не будут введены пошлины на импорт нефтепродуктов, высока вероятность остановки оставшихся 3-х нефтепрерабатывающих заводов. В таком случае, Украина полностью лишиться рычагов влияния на ценовую ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов и цена наиболее востребованного бензина марки А-95 достигнет уровня стран ЕС в пределах EUR2/литр», - сказано в аналитической записке подготовленной экспертами Антимонопольного комитета.

Собеседник агентства отметил, что наиболее вероятным будет принятие решения рекомендовать Министерству энергетики и угольной промышленности ввести заградительные пошлины на импортные нефтепродукты для защиты украинских потребителей и стабилизации ситуации на украинском рынке нефтепродуктов.


 
22 января Киев будут охранять более двух тыс. милиционеров Тимошенко очень ждут в Брюсселе Курс валют на 20 января Эксперт: Пенсионная реформа позволит вывести зарплаты из тени



bigmir)net TOP 100
  RSS контакты реклама на сайте
Фейсбук Ура-информ