УРА-Досье

Турчинов Александр Валентинович

Турчинов Александр Валентинович

Родился 31 марта 1964 в городе Днепропетровске.

Образование. В 1986 году окончил Днепропетровский металлургический институт.

Карьера. После получения высшего образования некоторое время работал вальцовщиком и мастером на металлургическом комбинате «Криворожсталь», а затем перешел на партийную работу: с 1987 по 1989 год был секретарем райкома и завотделом пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМУ.

В 1990 году занялся бизнесом, создав и возглавив Украинское отделение информагентства «ИМА-Пресс» (издание книг и газет). В 1991 году возглавил им же созданный Институт международных отношений, экономики, политики и права.

В 1992-1993 годах руководил экономическим комитетом Днепропетровской облгосадминистрации. В 1993-1994 гг. был советником по экономическим вопросам Премьер-министра Леонида Кучмы.

В 1994 году А.Турчинов создал Всеукраинское объединение «Громада», которую в 1997 году возглавил Павел Лазаренко. Незадолго до того в «Громаде» появилась Юлия Тимошенко - тогда еще один из руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины».

В 1998 году впервые стал народным депутатом (позже получал мандат еще трижды: в 2002, 2006 и 2007 годах). Позже из-за внутрипартийного скандала из «Громады» был исключен и в 1999 году вместе с Ю.Тимошенко учредил Всеукраинское объединение «Батьківщина». Тимошенко возглавляет объединение, а Турчинов становится ее «правой рукой».

После отставки Юлии Тимошенко с поста вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса и ее помещения ее в камеру СИЗО (в 2001 году), «Батьківщина» переходит в оппозицию.

После президентских выборов 2004 года Юлия Тимошенко становится Премьер-министром Украины, а Александр Турчинов занимает пост главы Службы безопасности Украины. В сентябре 2005 года вслед после отставки правительства Тимошенко, рапорт об отставке подает и Александр Турчинов.

После парламентских выборов 2006 года Блок Юлии Тимошенко, у руля которого также стоит и А. Турчинов, находится в оппозиции. В мае 2007 года в разгар парламентского кризиса Президент Виктор Ющенко назначет его первым заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

После внеочередных парламентских выборов 2007 года БЮТ и «Наша Украина – Народная самооборона» формируют так называемую демократическую коалицию, а А. Турчинов становится первым вице-премьер-министром.

В апреле 2008 года выдвинут партией в кандидаты на должность мэра Киева.

11 марта 2010 года ВР прекратила полномочия членов правительства Ю. Тимошенко.

Научная деятельность. Турчинов - доктор экономических наук, профессор. Автор ряда монографий и научных статей. Имеет дюжину авторских свидетельств. Однажды сказал, что как только в Украине у власти окажется нормальный руководитель, сразу же бросит политику ради науки. А пока остается одним из самых цитируемых украинских политиков и "серым кардиналом" БЮТ.

Семья. Политик женат, у него есть сын.

 

bigmir)net TOP 100
  RSS контакты реклама на сайте
Фейсбук Ура-информ